Гороскоп на неделю
Женский журнал / Еда / Болгарский, горький, чили - вам какой?

Болгарский, горький, чили - вам какой?

Болгарский, горький, чили - вам какой?

В Европе перец высушивают для того, чтобы приготовить паприку, в Луизиане без него не сделаешь национальное гамбо, а в Грузии он вообще во главе стола. Да и по цветовой гамме он ничуть не уступает знаменитым голландским тюльпанам - перцы могут быть не только зелененькими или красными, встречаются и фиолетовые, и шоколадные, и даже бежевые экземпляры. Конечно же, все они рождаются зелеными и уже под действием живительного солнышка принимают тот или иной цвет. Вместе с этим прибавляется и сладость, и горечь, и необыкновенный вкус перца.

На полках супермаркетов перцы лежат круглый год.

Да не просто перцы, а настоящие красавцы. Форма великолепная, толстые бока и лоснящаяся шкурка. Однако у этой красоты есть свои особенности: для улучшения внешнего вида перцы обрабатывают воском. Для того чтобы насладиться настоящим вкусом перчинки, мойте её тщательно и желательно мочалкой.

Полезные свойства перца:

В перце очень много витамина С и бета-каротина, антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками и признаками старения. Так, в зеленом перчике витамина С в два раза больше, чем в мандаринах, а в красном так и вовсе в целых три. Кстати, в перчиках чили витаминов ничуть не меньше, просто съесть слишком много их, как не старайся, все равно не получится. Больше всего витамина С содержится около плодоножки, которую мы обычно срезаем, а сочетание аскорбинки с витамином Р способствует укреплению сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Самый острый перчик способен замедлить или даже приостановить рост раковых клеток. Так что не зря острую пищу любят и в Индии, и в Грузии, и в Италии, и в России. Жгучий перец нормализует кровообращение и облегчает состояние при простуде. Его используют и наружно в виде компрессов и согревающих кремов.

Мало кто знает, что провитамина А в перце больше, чем в моркови. Если вы будете добавлять перчик и в салат, и в суп вы обеспечите себя и хорошим зрением, и отличным состоянием кожи. Кроме того, из болгарского перца можно делать замечательные питательные маски для лица: крупный мясистый плод нужно натереть на мелкой тёрке, а затем 1 чайную ложку кашицы смешать с таким же количеством хорошей сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 10-15 минут, а смывается тёплой водой.

Минеральные соли калия и натрия наряду с другими микро- и макроэлементами делают перец особенно полезным при ослабленном иммунитете и анемии. Алкалоид капсаицин, придающий перцу такой характерный вкус стимулирует пищеварение и снижает давление.

загрузка...

Статьи по теме:
© 2007 - 2014 WeWomen.Ru. Все права защищены. Контакты: admin@wewomen.ru.
По впоросам размещения рекламы