Гороскоп на неделю
Женский журнал / Еда / Черноплодная рябина. Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина. Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина. Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина или по-другому арония – кустарник вида Ароновых из семейства Розовоцветных. Родиной этого растения является Северная Америка, в 1935 году рябину завезли в Алтайский край, а благодаря И.В.Мичурину она распространилась по всем странам постсоветского пространства. Как правило, высота кустарника достигает трех-четырех метров, листья простые продолговатой формы, время цветения наступает в июне-июле, соцветия имеют щитовидную форму с цветами белого или розового цвета.

Плоды черноплодной рябины – это самое ценное, что есть в растении, они имеют шарообразную форму и размер около пятнадцати миллиметров в диаметре, ягоды насыщенного темно-синего или черного цвета со сладковато-кислым терпким вкусом.

Именно плоды североамериканского кустарника больше всего ценятся – их используют в медицине, для профилактики заболеваний и укрепления организма, в кулинарии, для изготовления пищевых красителей, в процессе приготовления алкогольных напитков и сладостей.

Сбор ягод нужно начинать в средине осени – сентябре-октябре. Именно в этот период после первых морозов они становятся максимально вкусными и полезными. Плоды можно хранить, нанизав на проволоку и развесив в прохладном темном месте в течение всей зимы, также их можно засушить или заморозить.

Черноплодная рябина издавна славиться своими удивительными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В составе ягод целый набор необходимых человеческому организму витаминов: С, К, Е, А, Р, В1, В2, микроэлементов: йода, бора, железа, марганец, фтора, цинка, хрома, кобальта и других, а также органических веществ, пектинов, дубильных веществ, антоцианов и флавонидов. Плоды содержат такое количество полезных компонентов, которого нет даже в признанных витаминных кладезях – черной смородине, яблоках, лимонах, малине. В одном грамме свежих черных ягод содержится необходимая человеку суточная доза витамина Р.

Рябина обладает выраженными радиопротекторными свойствами – выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, также она действует как противовоспалительное, мочегонное, противоаллергенное и желчегонное средство. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим колебаниями артериального давления, а также с нарушениями секреторной функции желудка, сниженным аппетитом, пониженной свертываемостью крови, слабом иммунитете и нарушениях работы щитовидной железы.

Плоды черноплодной рябины можно есть прямо в сыром виде, сушенными или в виде соков, компотов, джемов, варений, мармелада, настоек, желе, чая. Благодаря отличным вкусовым качествам рябину с одинаковым удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети, получая с приятным вкусом множество полезных веществ.

загрузка...

Статьи по теме:
© 2007 - 2014 WeWomen.Ru. Все права защищены. Контакты: admin@wewomen.ru.
По впоросам размещения рекламы