Кулинарное искусство можно сравнить с музыкой. Композиции, которые в результате получатся, тогда будут называться приблизительно так. Обед оригинальный а-ля судак мажор. Или – ужин из морепродуктов при свечах, слегка минорный.
Калории, которые мы потребляем в процессе питания, помимо того, что имеют жизненно важное значение, еще способны приносить удовольствие. И чем больше приготовленные блюда будут напоминать произведения искусства, тем большее эстетическое удовлетворение, основанное на вкусовых ощущениях, они способны принести.
Когда человек потребляет пищу, то, помимо вкусовых ощущений, он еще ориентируется на ряд других факторов.
В культурных традициях многих народов так называемый церемониал приема еды может включать в себя разные комбинации. В зависимости от того, о каком приеме пищи идет речь: о завтраке, обеде, ужине, званом обеде или вечернем банкете, - на столе может быть подано несколько перемен разнообразных явств.
В современной кулинарной интерпретации практически каждый «значимый» прием пищи включает в себя десерты. Под десертами, как правило, подразумеваются сладкие блюда, которые могут быть приготовлены с применением фруктов, кондитерских и мучных изделий.
В общем звучании кулинарной симфонии десерты призваны «ласкать восприятие гурамана» последними аккордами, создавая своим сладким вкусом позитивную светлую тональность в общении, что особенно бывает важно, когда мероприятие близится к завершению, и хозяевам – необходимо оставить у гостей самые благоприятные впечатления об оказанном гостеприимстве.
В некоторых случаях грамотно приготовленное сладкое способно в буквальном смысле слова вытянуть обед или ужин, проваливающийся по определенным обстоятельствам. Десерт, кроме того, что может перевести размышления в приятное вкусовое русло, он еще имеет уникальную особенность менять общую тему разговора, и потому опытные хозяйки нередко используют подачу сладкого для снятия напряженности в общении.
Дата публикации: 25.12.2011