Гороскоп на неделю
Женский журнал / Здоровье / Хурма. Полезные свойства хурмы

Хурма. Полезные свойства хурмы

Хурма. Полезные свойства хурмы

С наступление холодов на прилавках магазинов появляется привлекательные оранжевые плоды, которые одинаково любят как взрослые, так и дети. А называются они – хурма. Родиной этого дерева из семейства эбеновых является Китай, но из-за приятного вкуса хурму также культивируют в странах Евразии, в Австралии и Америке.

Максимальная высота дерева хурмы около десяти метров, листья имеют яйцевидную форму, цветы небольшие, расположены в пазухах листьев, плоды по форме и размерам похожи на помидор, созревают в конце октябре и становятся максимально вкусными после первых морозов.

Хурму можно употреблять в пищу в сыром виде, так как она является полностью самодостаточной.

Гурманы могут полить оранжевую сочную мякоть лимонным соком, посыпать сахаром, добавить сливки или смешать с йогуртом. Также из хурмы готовят различные салаты, желе, джемы, муссы, пудинги, мармелады, используют в качестве начинки для выпечки. Во многих странах популярна сушеная хурма, из которой делают патоку, пиво, вино и сидр. Японцы ценят недозрелые оранжевые плоды за их терпкий вяжущий вкус, который прекрасно подходит для приготовления саке.

В хурме содержится большое количество белков, углеводов, дубильных веществ, органических кислот, а также кальция, магния, железа, фосфора, витаминов А, Р и С. Оранжевый плод является одним из природных лидеров по содержанию бета-каротина и антиоксидантов.

Врачи и народные целители советуют употреблять хурму для профилактики сезонных авитаминозов, анемии, в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, головного мозга и других. Большое содержание глюкозы и фруктозы делает хурму незаменимой для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний снижает возможность появления камней в почках, витамин А помогает предотвратить развитие раковых заболеваний, С укрепляет иммунную систему и общую сопротивляемость организма, Р – делает сосуды крепкими и эластичными.

Хурма благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность и внимание, обладает бактерицидными свойствами, также является прекрасным косметическим материалом для изготовления питательных масок и кремов.

Оранжевый плод без сомнения очень вкусный и полезный, но его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и кишечной непроходимостью.

загрузка...

Статьи по теме:
© 2007 - 2014 WeWomen.Ru. Все права защищены. Контакты: admin@wewomen.ru.
По впоросам размещения рекламы